Деятельность

«Коллегия ГСБЭП подвела итоги 2019 года»

31 января 2020 года в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (далее ГСБЭП) состоялось заседание Коллегии ГСБЭП по итогам 2019 года на котором, были рассмотрены вопросы оперативно-следственной деятельности и состояние исполнительской и служебной дисциплины. В заседании Коллегии приняли участие Руководитель Аппарата Правительства КР — Министр Кылжыев С.А., заведующий Отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства КР - Араев А.М., председатель Общественного совета ГСБЭП и личный состав Службы.

В первой части заседания Коллегии были заслушаны доклады начальников структурных подразделений ГСБЭП о проделанной работе.

Сумма выявленного ущерба за отчетный период составила 6 млрд. 706,9 млн. сомов , что на 475,1 млн. сомов больше по сравнению с прошлым годом, из которого возмещено в бюджет государства 5 млрд. 323,9 млн. сомов, что на 972,1 млн. сомов, больше по сравнению с 2018 годом.

Достигнутые результаты указывают на положительную динамику повышения эффективности деятельности так как, на содержание Службы в 2019 году из республиканского бюджета было израсходовано 216 миллионов сомов, тогда как сумма возмещённого ущерба со стороны ГСБЭП составила более 5 миллиардов сомов.

С увеличением общей суммы возмещения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается и увеличение доли возмещения ущерба через РОК (региональные отделы казначейства), так за 2019 год возмещено 2 млрд. 783,5 млн. сомов, или на 809 млн. сомов больше, чем за 2018 год.

В целях реализации постановления Правительства КР «Об открытии Единого депозитного счета для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях, и утверждении Порядка распределения денежных средств, возмещаемых государству по результатам деятельности правоохранительных органов КР» от 22.06.2018 года № 298 по итогам 2019 года со стороны ГСБЭП поступило 651,5 млн. сомов.

За 2019 год в ЕРПП ГСБЭП зарегистрировано 915 досудебных производств по преступлениям коррупционных проявлений (ст.ст. 319-331 УК КР) (2018 г. - 383), ущерб, по которым составил 454,7 млн. сомов.

Выявлено 20 фактов взяточничества (ст. 325-328 УК КР) в числе которых значатся крупные чиновники.

В ходе заседания Коллегии выступил Руководитель Аппарата Правительства КР — Министр Кылжыев С.А. который отметил, что есть положительная динамика в работе органов ГСБЭП, но также отметил, что уровень и масштабы коррупции в республике продолжают сдерживать экономическое развитие страны, он подчеркнул, что необходимо усилить работу по реализации судебно-правовой реформы и внедрению цифровизации.

Проведенный анализ деятельности ГСБЭП показал, что в 2019 году акценты в оперативно-служебной деятельности были поставлены на возмещение ущерба и выявление коррупционных преступлений.

Вместе с тем было отмечено, что существует ряд негативных факторов, а именно не в полном объеме принимаются меры по выявлению незаконной реализации подакцизной группы товаров и незаконного вознаграждения служащих, что в конечном итоге влияет на результативность и в целом на достижение задач и целей, поставленных перед финансовой полицией. Председателем ГСБЭП Таировым Б.Д. было отмечено, что со стороны отдельных начальников отсутствует конкретная и надлежащая реакция по улучшению положения дел. Начальниками некоторых отделов не контролируются на должном уровне процессы работы, и не осуществляется работа с личным составом, что в итоге приводит к не попровимым и критическим ситуациям, от чего в итоге страдает вся Служба.

На основании изложенного, а также для существенного изменения ситуации в деятельности некоторых МРО и следственных подразделений будут предприняты кардинальные меры в отношении руководителей и сотрудников, у которых сохранились недостатки и имеются низкие показатели в работе.

В части служебной дисциплины сотрудников ГСБЭП за низкие показатели, а также за слабые результаты в оперативно-следственной деятельности дисциплинарные взыскания получили 64 сотрудника, из которых:

- замечание - 23;

- выговор – 30;

- строгий выговор – 8;

- предупреждение о неполном служебном соответствии – 3.

В завершении коллегии председатель ГСБЭП – Таиров Б.Д. поручил руководителям структурных и территориальных подразделений усилить контроль и мониторинг деятельности мобильных групп на КПП республики, достичь максимальной эффективности работы по повышению уровня экономической безопасности страны, обеспечению надежной защиты добросовестного бизнеса, а также повышению результатов выявляемости правонарушений и устранению имеющихся недостатков.

ГСБЭП при ПКР.

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2017 год.docx

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2016 год.docx

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2018 год.docx

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев