Деятельность

«Коллегия ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики, подвела итоги оперативно-служебной деятельности за 2018 год»

Сегодня, 5 февраля 2019 года в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (ГСБЭП) состоялась коллегия по результатам оперативно-служебной деятельности за 2018 год. На коллегии приняли участие Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Разаков Ж.П., Заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики Араев А.М., председатель Общественного совета ГСБЭП и личный состав Службы.

В первой части коллегии был продемонстрирован видеоролик о значимых событиях и достигнутых результатах Службы за 2018 года, после чего членами заседания были заслушаны доклады начальников структурных подразделений ГСБЭП о проделанной работе.

Так, по результатам оперативно-служебной деятельности за отчетный период органами Финансовой полиции предприняты активные меры по защите государственных интересов от преступных посягательств в сфере экономики, налогообложения и проявлений коррупции. Достигнутые результаты указывают на положительную динамику повышения эффективности деятельности так как, на содержание Службы в 2018 году из республиканского бюджета было израсходовано 216 миллионов сомов, тогда как сумма возмещённого ущерба со стороны ГСБЭП составила более 4 миллиардов сомов.

По результатам анализа деятельности ГСБЭП за 2018 год по республике выявлено 1 568 фактов правонарушений, сумма ущерба по которым составила 6 млрд. 231,8 млн. сомов (2017 г.- 4 млрд. 294,7 млн. сомов), или на 1 млрд. 937,1 млн. сомов больше по сравнению с прошлым годом. Службой по республике за отчетный период по выявленным фактам правонарушений всего возмещено 4 млрд. 351,6 млн. сомов (2017 г. – 2 334,8 млн сомов), что на 2 млрд. 019,8 млн. сомов больше по сравнению с сопоставимым периодом 2017 года. С увеличением общей суммы возмещения наблюдается и увеличение доли возмещения ущерба через РОК, так за 12 месяцев 2018 года возмещено 1 млрд. 947,5 млн. сомов (2017 г.- 1332,8 млн сомов), или на 614,7 млн. сомов больше, чем за 2017 год.

В целях реализации постановления Правительства КР «Об открытии Единого депозитного счета…» с 22 июня по 31 декабря 2018 года органами ГСБЭП было перечислено 259,1 млн. сомов. На сегодняшний день общая сумма поступивших средств на Единый депозитный счет со стороны ГСБЭП составляет более 435 миллионов сомов.

Всего по республике финансовой полицией и другими органами по экономическим и коррупционным преступлениям возбуждено 1 тысяча 111 уголовных дел, из них следователями следственных подразделений ГСБЭП возбуждено 731 уголовное дело, другими органами, по материалам ГСБЭП возбуждено 380 уголовных дел. Службой пресечено 383 факта коррупционных проявлений, ущерб по которым составил 477,6 млн. сомов, из которых возмещено 154,3 млн. По республике всего проведено 542 налоговых проверки субъектов предпринимательства по факту уклонения от уплаты налоговых платежей, сумма доначисленных налогов составила 3 млрд. 703,9 млн. сомов, Из них возмещено 3 млрд. 085,1 млн. сомов, в том числе через РОК – 825,6 млн. сомов. Выявлено 106 фактов незаконного предпринимательства, ущерб по которым составила 16,7 млн. сомов из которых, возмещено 58,6 млн. сомов. По фактам лжепредпринимательства возбуждено 27 уголовных дел, ущерб по которым составил 700,7 млн. сомов из которых возмещено 123,3 млн. сомов.

На заседание коллегии выступил Вице-премьер-министр Кыргызской Республики - Разаков Ж.П. который отметил, что есть положительная динамика в работе органов ГСБЭП, но также отметил, что уровень и масштабы коррупции в республике продолжают сдерживать экономическое развитие страны, но остается не понятным, почему органы ГСБЭП не в полном объеме принимают исчерпывающие меры по снижению этой угрозы имея огромный потенциал. Далее подчеркнул, что необходимо усилить работу по реализации судебно-правовой реформы и обеспечению четкой координации ведения Единого реестра преступлений и проступков, ведь на сегодняшний день это является одним из приоритетов.

Председатель ГСБЭП при ПКР – Таиров Б.Д. отметил, что положительные результаты удалось достичь благодаря полной самоотдаче отдельных сотрудников, которые своим профессионализмом и преданностью делу позволили добиться поставленных целей в возмещении ущерба в государственный бюджет, выявлению коррупционных резонансных преступлений таких как: уголовные дела по незаконному таможенному оформлению товаров, ввозу на территорию КР (Таможенного союза) дорогостоящих и раритетных автомашин контрабандным путем и другие).

Вместе с тем, было отмечено, что проведенный анализ деятельности Службы по итогам 2018 года показал ряд негативных факторов, а именно не в полном объеме принимаются меры по снижению уровня и масштабов коррупции, проводится слабая организация работы по увеличению выявляемости правонарушений, что в конечном итоге влияет на результативность оперативно-следственной деятельности и в целом на достижение задач и целей, поставленных перед финансовой полицией. По окончанию заседания коллегии, руководством ГСБЭП было поручено начальникам подразделений Службы достичь максимальной эффективности работы по повышению уровня экономической безопасности страны, обеспечению надежной защиты добросовестного бизнеса, улучшению результатов выявляемости правонарушений и устранению имеющихся недостатков.

ГСБЭП при ПКР.

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2017 год.docx

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2016 год.docx

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев