"ГСБЭП рассматривается материал в отношении ООО «Марин Бункер», по факту уклонения от уплаты налогов и легализации денежных средств, полученных преступным путем"

19 июля 2019

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики рассматривается материал в отношении ООО «Марин Бункер», по факту уклонения от уплаты налогов и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Данный факт, был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 215 ч.2 п.1 (легализация (отмывание) преступных доходов совершенная группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Так, в ходе проведения досудебного производства было установлено, что данной компанией на территории Кыргызской Республики совершен ряд сомнительных банковских операций по переводу безналичных расчетов. Вышеуказанные операции обосновываются наличием договорных взаимоотношений с рядом контрагентов, вызывающих подозрение в соблюдении налогового законодательства, посредством открытия расчетных счетов в различных банковских учреждениях республики, где в настоящее время на счете одного из банков республики находится более 69 миллионов российских рублей и более 924 тысяч долларов США, которые были арестованный в рамках следствия постановлением Первомайского районного суда г. Бишкек.

         Вместе с тем, на основании судебного решения в одном из банков была произведена выемка документов, связанных с открытием и движением денежных средств по расчетным счетам ОсОО «Марин Бункер», в ходе чего было установлено, что все банковские операции, в том числе и открытие расчетного счета, совершались гражданином Российской Федерации «К.А.». В ходе дальнейшего изучения собранных материалов установлено, что гр. «К.А.» является директором ООО «Марин Бункер» которое зарегистрировано на территории Российской Федерации.

При этом хотелось бы отметить, что было получено международное следственное поручение от Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказание правовой помощи по истребованию сведений относительно ООО «Марин Бункер» в рамках уголовного дела возбужденного Генеральной прокуратурой РФ по факту мошенничества в сфере страховой деятельности, где следствию стали известны подробности неправомерного происхождение вышеуказанных денежных средств полученных ООО «Марин Бункер» у одной из страховых акционерных компаний Российской Федерации, якобы в связи с наступлением страхового случая по повреждению нефтяного танкера на территории КНР, который фактически не имел место.

В настоящее время в адрес компетентных органов в рамках международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика, ГСБЭП были направлены международные поручения по установлению более детальных обстоятельств происхождения денежных средств и целей их перевода на территории Кыргызской Республики, где по результатам исполнение будет принято окончательное процессуальное решение, с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц.

Ведется досудебное производство.

ГСБЭП при ПКР.

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев