«ГСБЭП выявила факт экономической контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей»

28 марта 2019

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

Сотрудниками межрайонного отдела ГСБЭП при ПКР по Токтогульскому району и городам Майлуу-Суу, Таш-Комур, Кара-Куль Жалал-Абадской области в рамках ранее выявленной коррупционной схемы по ввозу дорогостоящих автомашин на территорию Кыргызской Республики (Таможенного союза) без уплаты соответствующих таможенных платежей в бюджет государства, выявлен факт экономической контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей.

Так, в ходе соответствующих мероприятий установлено, что в 2015 году гражданином «К.Ш.» через КПП «Чалдовар» в Кыргызскую Республику была ввезена автомашина марки «Lexus» GX-470, которая в дальнейшем была зарегистрирована в РЭО ДРТС и ВС по Аламудунскому району.

Согласно ответа Северо-Восточной таможни, сведения о таможенном оформлении вышеуказанной автомашины в базе данных Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) отсутствуют, то есть данная автомашина не была растаможена на территории Евразийского Экономического Союза.

Также из РЭО ДРТС и ВС по Аламудунскому району получены заверенные копии документов указанной автомашины, послуживших основанием для ее первичной регистрации в органах РЭО ДРТС и ВС при ГРС при ПКР.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлении и проступков (ЕРПП) по статьям 223 (экономическая контрабанда) и 230 (уклонение от уплаты таможенных платежей) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Предварительный ущерб государственному бюджету от контрабандного ввоза указанной автомашины составил более 1 миллиона сомов.

В настоящее время ведется досудебное производство.

ГСБЭП при ПКР.

 

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев