«ГСБЭП выявила факт контрабандного ввоза автомашины марки «Lexus GX470» по ранее выявленной коррупционной схеме»

12 июня 2018

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

Сотрудниками ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция) в рамках выявленной коррупционной схемы по ввозу дорогостоящих автомашин на территорию Кыргызской Республики (Таможенного союза) установлен, факт контрабандного ввоза автомашины марки «Lexus GX470» подделки и использования поддельных документов, а также злоупотребления служебным положением.

Установлено, что указанная автомашина была ввезена на территорию Кыргызской Республики в 2017 году и зарегистрирована в ДРТС и ВС по городу Каракуль по поддельным документам, фактически без самой автомашины. Далее указанное авто в целях сокрытия преступления неоднократно была перерегистрирована в органах ДРТС и ВС ГРС при ПКР.

По собранным материалам ГСБЭП Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление служебным положением), 204 (контрабанда) и 350 (подделка документов) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

1 июня текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследуемого уголовного дела в городе Бишкек задержана автомашина марки «Lexus GX470» 2007 года выпуска.

Предварительный ущерб государственному бюджету от контрабандного ввоза указанной автомашины составил 1 миллион 979 тысяч сомов.

ГСБЭП обращает внимание, что в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики, лицо в случае добровольной уплаты причитающихся таможенных платежей, включая штрафы и пени, с проведением таможенного декларирования и выпуска товаров и иных предметов, являющихся предметом контрабанды, и если в его действиях не содержится иного состава преступления, освобождается от уголовной ответственности.

Одновременно сообщаем, что в рамках расследуемых уголовных дел на более 120 автотранспортных стредств наложен арест в связи с чем, рекомендуем гражданам владеющим автотранспортными средствами обратиться в ДРТСиВС ГРС для получения сведений о возможно наложенном аресте.

Прилагается фотоматериал.


Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев