«ГСБЭП выявила факт организации финансовой пирамиды»

6 июня 2019

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

В СУ СО ГСБЭП по Нарынской области с заявлением обратились местные жители города Нарын, о принятии мер в отношении определенной группы лиц, которые войдя в доверия к указанным заявителям и под предлогом легкого материального обогащения, убеждали их вносить свои денежные средства в якобы прибыльный бизнес.

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 214 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Так, в ходе проведения соответствующих мероприятий было установлено, что выступающие в качестве организаторов указанного преступного бизнеса выступали следующие граждане Асанбек кызы Элзат, «А.Н.» и «А.Р.» которые действуя в своих интересах в период 2017-2018 года на территории одного из центральных рынков города Нарын открыли офис компании «Five Winds». Далее, в целях извлечения незаконного дохода, без регистрации в органах юстиции и налоговых органах, указанные лица создали условия для деятельности финансовой пирамиды и, войдя в доверие граждан, предлагали участвовать в ней, за возможность получения компенсации (дохода), предоставляемой преимущественно за счет привлечения других потребителей (обманутых)

На сегодняшний день установлено более 270 обманутых жителей Нарынской области. Предварительный ущерб, нанесенный злостными действиями преступной группировки свыше 34 миллионов сомов. При этом минимальная сумма денежных средств, необходимых для вступления в указанную компанию составляла более 7 тысяч сомов, а максимальная сумма составляла около двух миллион сомов. 

24 мая 2019 года в рамках досудебного производства, при пересечении государственной границы через КПП «Ак-Тилек» Аламединского района, Чуйской области в порядке ст.98 УПК Кыргызской Республики задержана одна из организаторов финансовой пирамиды Асанбек кызы Элзат и в последующем водворена в ИВС ОВД г.Нарын.

В этот же день Нарынским районным судом в отношении гражданки Асанбек кызы Элзат применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Уважаемые граждане Кыргызской Республики, если вы пострадали от незаконных действий указанной компании «Five Winds» просим вас незамедлительно обратится в ГСБЭП при ПКР по адресу: г. Бишкек, Пр. Манаса 101/1, а также для устных обращений телефон Дежурной части (0312) 323 091, 323 707.

ГСБЭП настоятельно рекомендует гражданам быть бдительными и не поддаваться сиюминутной выгоде в незаконном материальном обогащении.


ГСБЭП при ПКР.

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев