«ГСБЭП выявила факт уклонения от уплаты налогов на сумму более 150 миллионов сомов»

5 января 2018

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

Сотрудниками ГСБЭП при ПКР в ходе проведения соответствующих мероприятий выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении исполнительного директора ОсОО «Т-Я» гражданина «В.И.».

Установлено, что исполнительный директор ОсОО «Т-Я» в нарушение требований налогового законодательства Кыргызской Республики из корыстных побуждений, в целях извлечения для себя незаконной материальной выгоды, уклоняясь от уплаты налогов в особо крупных размерах путем непредставления документов для исчисления налогов и обязательных страховых взносов, сдаваемых в Управление государственной налоговой службы Кыргызской Республики по контролю за субъектами СЭЗ г. Бишкек, умышленно занижал полученную выручку, а именно декларировал доходы ОсОО «Т-Я» как доходы от агентских услуг.  При этом, от имени ОсОО «Т-Я» заключал прямые договора за пределами СЭЗ г. Бишкек на покупку товарно-материальных ценностей в большом ассортименте с хозяйствующими субъектами ближнего и дальнего зарубежья, что повлекло начисление налогов.

Тем самым, гражданин «В.И.», путем внесения в налоговую отчетность искаженных данных о полученной выручке ОсОО «Т-Я» причинил материальный ущерб интересам государства в особо крупных размерах в виде неуплаченных налогов на сумму более 150 миллионов сомов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 (уклонение от уплаты налогов должностных лиц хозяйствующих субъектов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд на рассмотрение.

ГСБЭП при ПКР

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев