«ГСБЭП выявлен факт незаконного предпринимательства»

5 июля 2017

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МОГСБЭП по Тонскому, Иссык-Кульскому районам выявлен факт незаконной предпринимательской деятельности ОсОО «К» предоставляющего услуги курортно-оздоровительного учреждения. В услуги ОсОО «К», входило: проживание, питание, а также предоставление душа и бассейна с минерально-термальной водой.

Согласно Закону КР «О лицензировании», и Положению «О порядке лицензирования недропользования», право пользования недрами возникает на основании лицензии. Пользование недрами без лицензии запрещается. Лицензированию подлежат все виды пользования недрами по всем видам минерального сырья, в том числе пресные, минеральные и термальные подземные воды.

Согласно сведениям Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики со стороны ОсОО «К», не поступало заявок на получение лицензий на право пользования минерально- термальными недрами. В соответствии с информацией Иссык-кульской районной администрации ОсОО «К» не получало паспорт о готовности и соответствию к функционированию в установленном порядке на очередной курортный сезон за несоответствие нормам и правилам экологической и технической безопасности, согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил застройки, благоустройства, технической эксплуатации и содержания объектов курортно-рекреационной территории Иссык-Кульской области».

Таким образом, ОсОО «К» с 2014 года по 2016 год осуществляло свою деятельность без соответствующей лицензии и паспорта, с извлечением дохода в сумме 3 738 336 сомов.

30 июня 2017 года по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.180 ч.2 (незаконное предпринимательство) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В настоящее время ведется расследование.

ГСБЭП при ПКР

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев