«ГСБЭП выявлена преступная группировка которая, осуществляла незаконную деятельность по реализации без акцизного ГСМ»

15 мая 2019

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

Сотрудниками межрайонного отдела ГСБЭП при ПКР по Кара-Бууринскому и Манасскому районам Таласской области выявлена преступная группировка которая, осуществляла незаконную деятельность по реализации без акцизного ГСМ «Бензанол-БИ92» на территории Кыргызской Республики.

Так, сотрудниками ГСБЭП во время несения дежурства в составе мобильных групп на контрольно-пропускном пункте «Чон-Капка» в ходе проведения соответствующих мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного оборота подакцизной группы товаров, была задержана грузовая автомашина марки «ДАФ-XF430» с полуприцепом (цистерна) с грузом «Бензанол-БИ92» принадлежащая ОсОО «Б.-М.».

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП) по статье 231 ч.1 (уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В рамках осуществления досудебного производства, был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий в ходе которых, было установлено, что задержанное грузовое авто с грузом «Бензанол-БИ92» объёмом 30 тонн, осуществило маршрут из Таласской области в Чуйскую область, где по прибытию в город Бишкек был произведен перелив ГСМ в цистерну другой грузовой автомашины марки «Камаз».

         Далее, после завершения процедур перелива ГСМ, вышеуказанное грузовое авто марки «Камаз» напрямую без соответствующих процедур переработки, и без присутствия уполномоченных лиц ГНС произвело слив ранее полученного ГСМ «Бензанол-БИ92» на одной из заправок расположенных в Сокулукском районе в селе Первомайское.

Следует отметить то, что со стороны ОсОО «Б.-М.» не были уплачены соответствующие налоговые платежи (налог на акциз), так как биотопливо (бензанол представляет из себя топливо полученное из спирта и пшеницы, по налоговому законодательству КР не облагается акцизным налогом) на данном АЗС реализуется как бензин.

В настоящее время проводятся следственные действия, по установлению причастных лиц к данной преступной схеме, а также устанавливается точная сумма причиненного ущерба государству со стороны ОсОО «Б.-М.».

Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция) продолжаются проверочные мероприятия, направленные на выявление аналогичных фактов, по всей территории Кыргызской Республики.

ГСБЭП при ПКР.

 

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев