"ГСБЭП выявлена схема уклонения от уплаты налогов при осуществлении пассажирских перевозок, путем применения более низкой ставки добровольного патента"

30 октября 2019

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

Сотрудниками МО ГСБЭП при ПКР по Сокулукскому и Московскому районам Чуйской области в ходе проведения соответствующих мероприятий выявлена схема уклонения от уплаты налогов при осуществлении пассажирских перевозок, путем применения более низкой ставки добровольного патента, в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей сотрудниками УГНС по Сокулукскому району.

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 113 (злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации) Кодекса о проступках Кыргызской Республики.

Так, в ходе проведения досудебного производства было установлено, что фирмой перевозчиком ОсОО «Т.», ежедневно осуществлялись услуги по перевозке пассажиров из Сокулукского района в город Бишкек. Указанное ОсОО ежемесячно собирало с водителей денежные средства для продления добровольного патента на перевозку пассажиров в УГНС, где район осуществления деятельности указывался как «по району», а ставка патента равна 1 тысячи сомов

Однако, согласно приказам ГНС при ПКР ставка добровольного патента на перевозку пассажиров за пределы одного района, устанавливается как в пределах республики по ставке 1500 сомов в связи, с чем ежемесячно за добровольный патент каждого водителя, бюджет недополучал по 500 сомов.

В ходе досудебного производства установлен предварительный причиненный ущерб государству в размере около 350 тысяч сомов. В связи с превышением суммы ущерба, порога в 1000 расчетных показателей (100 000 сомов), дело о проступке переквалифицировано на аналогичную статью 233 (злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Вместе с этим хотелось отметить, что после принятых мер со стороны сотрудников ГСБЭП налоговое администрирование в части применения ставок добровольного патента производится в соответствии с налоговым законодательством, то есть по ставке 1500 сомов, при этом поступление от приобретения добровольного патента от пассажирских перевозок выросло на 33%. 

В настоящее время Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция), проводятся мероприятия по выявлению аналогичные всей республике.

ГСБЭП при ПКР.

 

 

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев