Позиция ГСБЭП при ПКР относительно распространяемой информации, о якобы незаконном вмешательстве в деятельность ОсОО «Компьютер пресс»

15 марта 2019

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

В настоящее время в обществе активно распространяются слухи, о якобы незаконном вмешательстве органов ГСБЭП в нормальное функционирование ОсОО «Компьютер пресс» (газета Супер - Инфо) в связи с чем, ГСБЭП считает уместным довести до сведения общественности и самих учредителей указанного ОсОО, что в январе 2019 года в Управление Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики по городу Бишкек с заявлением обратился гражданин «Н.Т.» в отношении Общественного фонда «Центр поддержки СМИ» и газетных учреждений по факту законности ведения экономической деятельности, а именно о существенной разнице в выпускаемых тиражах газетных изданий указанных на сайте, от количества тиражей указанных в самих газетах. 

Указанное заявление в ходе досудебного производства, было зарегистрировано в Едином реестре преступлении и проступков (ЕРПП) по статье 113 (злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации) Кодекса о проступках Кыргызской Республики.

Так, 30 января текущего года, было получено разрешение в прокуратуре Первомайского района на проверку экономической деятельности ОФ «Центр поддержки СМИ», а также назначена налоговая проверка УГНС по Первомайскому району г. Бишкек на предмет соблюдения налогового законодательства и проверки факта уклонения от уплаты налоговых платежей.

В ходе досудебного расследования было установлено, что основным заказчиком ОФ «Центр поддержки СМИ» является ОсОО «Компьютер пресс» (газета Супер - Инфо), именно с данным газетным учреждением имеется существенные расхождения по количеству тиражей, в связи с чем 26 февраля текущего года было получено разрешение со стороны прокуратуры Первомайского района г. Бишкек на проверку экономической деятельности ОсОО «Компьютер пресс» (газета Супер - Инфо), производство которой было поручено ГНС при ПКР.

Хотелось отметить, что 11 марта 2019 года в ходе осуществления выездной проверки ГНС при ПКР ОсОО «Компьютер пресс» (газета Супер - Инфо), со стороны представителей указанного ОсОО был оказан категорический отказ в сотрудничестве, а именно не предоставлялись необходимые документы для проведения проверки ссылкой на разные непредвиденные обстоятельства, в связи с чем, 13 марта текущего года было вручено решение ГНС при ПКР об истребовании необходимых документов. Представители указанного ОсОО должны быть заинтересованы в установлении истины по данному делу и всяческий оказывать полное содействие расследованию. Однако, вместо реального демонтажа коррупционных схем внутри своей организации и сотрудничества в данном направлении, представители ОсОО «Компьютер пресс» (газета Супер - Инфо) и другие лица ставят общественность в заблуждение, публикуя не имеющую ничего общего с действительным состоянием дел информацию, которую нельзя назвать никак иначе, как необоснованным оправданием, которое некоем образом не прибавляет авторитет перед гражданским обществом.

В связи с этим, просим граждан республики не поддаваться на провокационную информацию и недостоверные данные, о якобы незаконном вмешательстве (рейдерском захвате) органов ГСБЭП в деятельность ОсОО «Компьютер пресс» (газета Супер - Инфо).

В настоящее время ведется досудебное производство.

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев