«Ремонт школы с ущербом для государства»

4 июля 2017

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

Сотрудниками ГСБЭП при ПКР была проведена проверка в отношении сотрудников айыл окмоту Курама Панфиловского района в части исполнения требований антикоррупционного законодательства.

Установлено, что распоряжением главы айыл окмоту Курама - О.А., 16 марта 2016 года была создана комиссия по проведению тендера на производство ремонта средней школы им. А. Осмонова за счет стимулирующего гранта из государственного бюджета в сумме 1 277 545 сом.

По результатам конкурса, межведомственной комиссией Департамента государственных закупок при Министерстве финансов Кыргызской Республики победителем тендера было признано ОсОО «Ч-С», предложившая за свои услуги цену в размере 1 056 492 сом.

27 декабря 2016 года главой айыл окмоту Курама - О.А., и комиссией по приемке был подписан «Акт приема-передачи объекта инвестиционных затрат по завершенному проекту на баланс собственника, реализованному за счет стимулирующего гранта». Также проверкой установлено, что глава айыл окмоту Курама - О.А., несмотря на незавершенность, ремонта дал незаконное поручение комиссии подписать акты приемки объекта на сумму 1 056 492 сом

В ходе проверки, по акту осмотра и заключению инженера-сметчика на объекте не был завершен значительный ряд ремонтных работ, в силе чего разница между актами выполненных работ и фактически произведенной работой составила 137 354 сом.

Таким образом, незаконными действиями должностных лиц айыл окмоту Курама и ОсОО «Ч-С» государству нанесен ущерб в сумме 137 354 сом.

По данному факту 23 июня 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 304 ч.2 (злоупотребление должностным положением), ст.305 ч.1 (превышение должностных полномочий), ст.315 ч.1 (служебный подлог) и ст.166 ч.4, п.3 (мошенничество с использованием служебного положения) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В настоящее время ведется следствие.

ГСБЭП при ПКР

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев