«Следствие в отношении должностных лиц УГНС по Первомайскому району города Бишкек окончено»

9 июля 2018

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщает:

Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция) выявлен факт злоупотребления должностным положением со стороны должностных лиц Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики.

Так, в августе 2017 года должностными лицами УГНС по Первомайскому району города Бишкек была выдана справка о налоговой регистрации налогоплательщика (для целей импорта товаров из государств-членов ЕАЭС) на имя гражданина «Н.И.», на основании которого за период с августа по сентябрь 2017 года импортировали товары народного потребления на общую сумму свыше 86 миллионов сомов. Следует отметить, что на вышеуказанные импортированные товары по сегодняшний день отчеты по косвенным налогам в УГНС по Первомайскому району не были сданы, а неоплаченная сумма НДС на импорт составила более 10 миллионов сомов. Однако, согласно пояснению гражданина «Н.И.», в УГНС с заявлением о выдаче справки налоговой регистрации для импорта товаров он никогда не обращался, никакие документы не заполнял и подписи нигде не ставил, что также подтверждается Государственной судебно-экспертной службой.

Таким образом, должностные лица УГНС по Первомайскому району города Бишкек злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам государства, грубо нарушая требования Налогового кодекса Кыргызской Республики причинили ущерб государственному бюджету в особо крупном размере в сумме 10 миллионов 399 тысяч 474 сомов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением), 166 (мошенничество), 212 (уклонение индивидуального предпринимателя от уплаты налогов и обязательных страховых взносов) и 350 (подделка документов) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

4 июля текущего года уголовное дело направлено в Первомайский районный суд города Бишкек для судебного рассмотрения.

ГСБЭП при ПКР.

Другие публикации

Все публикации

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев