Противодействие корупции

Актуальные проблемы противодействия коррупции

       Известно, что коррупция самым негативным образом сказывается на развитии экономики и социальной инфраструктуры, разъедая в первую очередь органы государственной власти и управления. Вследствие коррумпированности значительной части государственных и муниципальных служащих граждане, по сути, вытесняются из сферы бесплатных обязательных услуг в области образования, здравоохранения, социального обеспечения: бесплатные публичные образовательные, социальные, а также административные услуги становятся для них платными.
     Коррупция позволяет нарушителям уходить от юридической ответственности за совершенные противоправные деяния - это порождает безнаказанность и способствует падению престижа судебных и правоохранительных органов, а также в целом государственной власти в глазах населения, что в итоге порождает опаснейшее явление - правовой нигилизм.
    Разрастанию коррупции и, в частности, ее наиболее общественно опасной формы проявления - взяточничеству - способствуют самые разнообразные факторы, как объективного, так и субъективного характера.
     В настоящее время в мире нет ни одного государства, в котором бы совершенно отсутствовала коррупция. Однако во многих индустриально развитых зарубежных государствах создана действенная система пресечения коррупции, сформирована атмосфера нетерпимости общества в целом к этому опасному социальному явлению.
    По данным исследований, проведенных в нашей стране, коррупция, как массовое социальное явление в системе государственной власти и управления, а также в системе государственной и муниципальной службы, еще не получила должного общественного осуждения.
    Бизнесмены, предприниматели, т.е. представители бизнес-сообщества, а зачастую и граждане, не имеющие отношения к бизнесу, вполне терпимо относятся к фактам коррупции среди служащих органов власти и управления, более того, большинство считают, что с помощью коррупции можно добиться решения многих возникающих проблем. А отдельные служащие органов власти и управления рассматривают взятку, как почти «легальную» дополнительную форму оплаты своего труда.
    Сложившаяся, таким образом, противоправная обстановка, угрожающая национальной безопасности и экономическому развитию нашей страны, не может длиться бесконечно.

  1. Исполнение Плана мероприятий по противодействию коррупции ГСБЭП за 2017г..doc
  2. Исполнение Плана мероприятий по противодействию коррупции ГСБЭП за 2016 г.doc
  3. Перечень коррупциогенных должностей ГСБЭП.docx
  4. Перечень коррупционных рисков ГСБЭП.docx
  5. План мероприятий по противодействию коррупции в ГСБЭП на 2017.doc
  6. Исполнение плана мероприятий по противодействию коррупции ГСБЭП за 9 месяцев 2017 года.doc

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев