«Стратегии ГСБЭП при ПКР на 2018-2023 годы»

 

14 марта 2018 года официально вступило в силу постановление Правительства Кыргызской Республики №97 от 16 февраля 2018 года «О Стратегии развития Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовой полиции) на 2018-2023 годы».

В процессе реформирования системы государственных органов Кыргызской Республики переломным моментом стало подписание Президентом Кыргызской Республики Указа «О мерах по реформе системы правоохранительных органов» от 18 июля 2016 года № 161, который предусматривает ликвидацию дублирующих функций правоохранительных органов и фактически определяет Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики основным уполномоченным правоохранительным органом по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере экономики, финансов и сопутствующей коррупцией.

В связи с возросшей ответственностью и расширением поля деятельности Службой назрела необходимость в принятии действенных мер по реформированию органов финансовой полиции в систему, способную оперативно и качественно решать возложенные на нее задачи. ГСБЭП должна преобразиться в орган, который способен внести весомый вклад в имиджевую привлекательность и улучшить позиции страны в международных рейтингах «Transparency international» (индекс восприятия коррупции) и «Doing business» (благоприятность условий для ведения бизнеса). ГСБЭП должна максимально активизировать свою деятельность в рамках реализации Программы цифровой трансформации Кыргызской Республики «Таза Коом» и «Жаны доорго кырк кадам».

Общеизвестно, что нормальное развитие страны и укрепление демократических институтов невозможно без эффективной экономики.

Из речи Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова на заседании Совета безопасности КР 8 февраля 2018 года: «Я расцениваю коррупцию как проблему, угрожающую нашей национальной безопасности. Борьба с коррупцией – задача, равнозначная с отстаиванием нашей государственности и суверенитета страны».

 

С учетом всего изложенного, Службой разработана своеобразная Дорожная карта на среднесрочный период - Стратегия развития ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики на 2018-2023 годы, которая была утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики №97 от 16 февраля 2018 года.

При разработке Стратегии, Службой изучалось состояние взаимодействия ГСБЭП с другими государственными органами, партнерами из числа представителей гражданского общества, бизнес-сообщества и доноров.

В ходе чего Службой был инициирован ряд многосторонних рабочих встреч, организован семинар, на которых были обсуждены и учтены мнения, предложения и замечания всех заинтересованных сторон, которые были включены в содержание Стратегии развития ГСБЭП на 2018-2023 годы. По инициативе ГСБЭП в разработке основных положений этого документа были привлечены представители ассоциаций предпринимателей и юристов Кыргызстана, Общественного совета ГСБЭП, представители Министерства экономики Кыргызской Республики, Министерства юстиции Кыргызской Республики, Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной службы финансовой разведки Кыргызской Республики, руководство Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики а также независимые эксперты.

В ходе разработки документа, ГСБЭП выявила ряд недостатков, которые планируется ликвидировать по средствам реализации данной Стратегии, которая предусматривает выработку программы неотложных мер по повышению эффективности деятельности ГСБЭП. Разработка такого уровня и важности документа продиктована объективными обстоятельствами, сложившимися в отечественной экономике, требующими принятия решительных мер.

Стратегия развития преследует несколько основополагающих целей, главными среди которых являются: - полное переформатирование ГСБЭП в орган, являющийся надежным партнером добросовестного бизнеса, эффективным рычагом государства по выведению экономики из тени; - переход от борьбы с последствиями к профилактике и предупреждению экономических и коррупционных преступлений.

Предусмотренные Стратегией структурные изменения системы управления в ГСБЭП поднимут результативность процессов в рамках уголовного законодательства, а также значительно сократят время принятия процессуальных решений в ходе расследования уголовных дел и рассмотрения материалов.

Повышение и укрепление кадрового потенциала ГСБЭП являются основополагающими факторами достижения поставленных перед органом целей и эффективного решения следственно-оперативных задач.

При успешной реализации Стратегии развития, все реформы, предусмотренные ею в конечном итоге, послужат достижению выгодных как для общества, так и государства целей, которые послужат созданием современной службы в соответствии с передовыми международными стандартами и практикой способной активно и в равной степени реагировать на потребности граждан и общества в целом.

 

- Финансовая полиция Кыргызской Республики образца 2023 года это:

- Гарант справедливости рынка!

- Гарант безопасности собственности!

- Гарант защищенности от посягательств!

- Гарант защиты государственных экономических интересов!

  Стратегия развития ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики (финансовой полиции) на 2018-2023 годы.doc

ГСБЭП при ПКР.

OSCE
Веб-сайт разработан при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке
Разработка веб-сайта — Михаил Агеев